财新传媒
位置:博客 > 周以升 > 个人分类 > 未分类
2019年09月13日 20:17

周以升:送上2019中秋“祝福”

八月十五几乎是中国最美好的节日了。有春节之喜庆,有清明之遁离,又独享金秋独有的舒适。它远离春节的喧闹,少了清明淋淋漓漓的哀伤,却能凭着一层遥远的遐思,让人间实现片刻的超越。如果说春节是属于人间的,清明是属于阴间的,中秋则是最近于天上的节日。

然而,中秋所有这些美的意象,似乎都来自于月、光明和圆满这三个元素美妙的结合。

你不仅会问:圆满的月亮为何勾起人们,特别是身居东方的人们如此美好的遐思?

我...

阅读全文>>
2019年08月28日 18:20

周以升:姿态、资本和资管——新加坡商业地产金融考察的一些感受

周以升:姿态、资本和资管——新加坡商业地产金融考察的一些感受

受商业地产圈里面最出色的段子手王永平会长邀请,考察新加坡商业地产以及地产金融,参与者囊括了国内最主要的商业物业持有人、资管高管。

 

永平会长最厉害的当然不是段子,而是对市场的敏锐判断,以及超强的行动力,靠个人影响力二十年坚持不懈将全联房地产商会商业地产会打造成为国内商业地产领域最杰出的组织之一。这次考察主题为“新加坡创新商业和创新金融”,应景应时,对我确实有吸引力:

一则是REITs。国内证券化市...

阅读全文>>
2017年03月12日 00:42

弟兄们——写在高和创立第8个年头

 年前是交易旺季,按照惯例,高和把年会放在年后,也就在昨天。

年会安排了入职五年员工的颁奖礼,一算竟有16人,而团队也从3个人的小作坊发展为超过70人的团队。5年只是岁月的惊鸿一瞥,然而在一个创立刚过7年的公司工作了5年,也不枉是人生难得的坚守体验,难怪这一环节的主持者吴锋,竟数度哽咽。

结束时,吴锋坚持让合伙人再说几句。一贯嘴拙的我,对发言这事儿,总是能推则推,但这一次,着实絮叨良久。整个过程中,内心...

阅读全文>>
2016年10月16日 11:38

雄孔雀尾巴与住宅市场——一个生物进化学角度的解释

 

本文代表我对住宅市场理解的一个节点:从理性走向“非理性”,从经济学走向社会学,从确定到不确定,从自信到不自信,从严肃到调侃,从可知到不可知。

--------------------------------------------------------------------------------------------

最近,一线城市高房价成为热点,租金回报率从此前的2%左右快速跌向1.5%甚至更低的水平,使住宅远远超越了投资的逻辑。一时间,一线城市的房价成为全国关注的焦点,并又一...

阅读全文>>
2016年10月06日 21:35

悼百三先生千古

先生去了......我甚至没有意识到,他已经68岁了。他也才68岁啊[流泪]

先生永远慷慨激昂,激情满怀。如此锋芒毕露有力量的人,往往让人忽视年龄的侵蚀。有谁知道,自2008年起,他已罹患绝症,却始终活跃在资本市场第一线,从未懈怠,甚或更为勇猛,先生浓烈的家国情怀,在明哲保身熙熙攘攘之当下,以“杜鹃泣血”来类比其投入与悲壮,也算不得过分吧!

先生在复旦管院产业经济系执教,我们产经班9个学生均与先生亲近。我彼时刚...

阅读全文>>
2016年10月04日 07:18

名不正则言不顺,言不顺则事不成:还原CMBS和REITs的本来面目

一、 背景

自2014年资产证券化采用备案制后,国内业者对商业物业的资产证券化进行了非常有益的实践和落地。囿于中国法规的诸多限制,国内的实践呈现与国际成熟市场不同的景象。最大的特点是:伴随着产品的有待完善,诸多中国特色的新概念涌现,诸如私募REITs、类REITs、抵押型REITs、准CMBS等等,蔚为壮观,甚至连业内人士都不能清晰辨明其边界。

这种现象一方面显示国内没有成熟REITs和CMBS的困惑,另一方面也有业者为宣传便...

阅读全文>>